ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ

Точность и надежность

ФИРМА П.И. ГРОМОВА

Механик Императорского Московского Университета П.И. Громов

Громов Петр Иванович родился 16 июня 1867 года, в семье мещан города Алатырь, Симбирской губернии.

Громов П.И.Петр Иванович мальчиком был привезен в Москву и отдан в обучение на фабрику Ф. Швабе, где прошел путь от подмастерья и до заведующего отделением. Затем он уволился с фабрики Ф. Швабе и начал самостоятельно работать на дому, а затем в 1895 году открыл собственную мастерскую по изготовлению физико-механических и оптических приборов, находившуюся на Арбатской площади.

В «Справочной книге о лицах получивших на 1900 год купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве» записано следующее: «Громов Петр Иванович, 33 года, алатырский мещанин. Жительство в Арбатской части, 1 уч. в доме Савостьянова. Торгует оптическим товаром там же».
В 1901 году в справочнике «Адресная и справочная книга г. Москвы» («Вся Москва») была опубликована реклама фирмы.

О семье Петра Ивановича известно следующее: Петр Иванович женился на московской мещанке Сельцовой Елизавете Ивановне (04.04.1871–08.07.1939). Свадьба состоялась 13 января 1891 года. Его сыновья: Евгений (27.10.1891 – 14.09.1978), Николай (12.11.1900 – 1938). Его дочери: Надежда (29.08.1893 – 05.08.1968) и Ольга (09.07.1898 – 1992). Вероисповедание – православное.
С 1900 по 1911 год мастерская Громова Петра Ивановича работала по промысловым свидетельствам на торговое предприятие 2-го разряда, и называлась «Физико-механическая торговля». Все эти годы мастерская и магазин находилась по адресу: Арбатской части, 1 участка, Арбатские ворота, дом Савостьянова. По этому же адресу до 1910 года и жил Петр Иванович с семьей. В 1910 - 1911 годах Петр Иванович жил по адресу: Арбатская часть, 1 участок, Никитский бульвар, дом Вишнякова (дом № 3).

В конце 1911 года Петр Иванович Громов строит собственный дом по адресу –Арбатская часть, 1 участок, Арбат, дом 40. (205190). Автор проекта и руководитель строительства Иван Андреевич Герман (1875 – 1933). В дальнейшем здесь живет семья Петра Ивановича и здесь же находится его мастерская и магазин.

Арбат, дом  40
 

В изданной в 1904 году книге «Фабрики и заводы Москвы и ее пригородов», в разделе Торгово-промышленных предприятий и представительств, о мастерской П.И. Громова сказано, что в ней работает 12 человек.

Реклама фирмы Громова П.И.С 1905 года Петр Иванович получает звание «Механик Императорского Московского Университета» и в 1905 –1911 годах, кроме своей мастерской, заведует мастерской Физического института Московского Университета, которая находилась на Моховой в здании старого университета. В эти годы его деятельность связана с работой выдающегося русского физика профессора Петра Николаевича Лебедева (1866-1912), именно в мастерской Петра Ивановича делались приборы, с которыми работал П.Н. Лебедев. Как пишет в своих воспоминаниях ученик П.Н. Лебедева – профессор Петр Петрович Лазарев: «Для поступления в лабораторию Лебедева требовалось, чтобы будущий практикант проработал в университетской мастерской, руководимой П.И. Громовым, в качестве слесаря и помощника механика и сделал сам какой-нибудь несложный прибор. Только после этого искуса практикант допускался в лабораторию, где он мог или сам, или чаще по чертежам Лебедева строить тот прибор, с которым ему предстояло работать в будущем».

18 ноября 1911 года в Московскую Казенную Палату поступает прошение от Громова Петра Ивановича, алатырского мещанина, о причислении в Московское 2-й гильдии купечество его с женой Елизаветой Ивановной и детьми: сыновьями Евгением, 19 лет, Николаем, 10 лет и дочерьми Надеждой, 17 лет и Ольгой 13 лет. Представлено промысловое свидетельство на торговое предприятие 2-го разряда. Наименование торгового предприятия – «Физико-механическая торговля». Принадлежит Алатырскому мещанину Петру Ивановичу Громову. Представлен посемейный список мещан города Алатыря, составленый в 1893 г.

Казенная Палата рассмотрела его прошение и 23 декабря 1911 года Петр Иванович был причислен в Московское 2-й гильдии купечество, приписан к Гончарной слободе. В купечестве Петр Иванович состоял до 1917 года и платил гильдейские взносы по 2-й гильдии.
Фирма П.И. Громова продавала оптические, физические приборы, учебно-наглядные пособия собственного изготовления и импортные, практически по всем разделам физики. Был выпущен каталог физических приборов и инструментов на 360 страницах и претерпел 2 издания. В настоящее время Каталог хранится в библиотеке Политехнического музея в Москве.

П.И. Громов Каталог

Фирма изготавливала приборы не только имеющиеся в весьма обширном перечне каталога, но и брала на себя изготовление всевозможных инструментов и аппаратов новых конструкций по заданиям ученых и изобретателей. В каталоге сообщалось: «Кроме того, фирма поставляет всякие заграничные приборы, непоименованные в каталоге, принимает в починку разные аппараты по физике, а также по особому соглашению посылает мастеров-специалистов для исправления и установки их на место». Популярность фирмы П.И. Громова быстро росла и спрос на изделия фирмы постоянно увеличивался. Об этом свидетельствует участие фирмы в международной выставке геодезических инструментов и чертежных принадлежностей проводившейся в Москве с 4 по 20 января 1908 года.

Первая в России выставка геодезических инструментов и чертежных принадлежностей была устроена «Обществом русских землемеров» и проводилась в парадном зале Константиновского Межевого института. Председателем Выставочного комитета являлся Профессор Московского Инженерного училища, и преподаватель Межевого Института С. М. Соловьев. В выставке приняли участие 12 ведущих иностранных фирм (F. Sartorius, C. Zeiss, G. Coradi, Neuhofer & Sohn, R. Reiss, Kern & C-ie, R. Fuess и др.), 6 русских фирм (Е. С. Трындина С-вей, Ф. Швабе, Г. Герлах, П. Громов Ю. Брокман и др.) и 7 научных русских учреждений. На выставке было представлено около 700 экспонатов. Фирма П.И. Громова приняла участие в этой выставке и представила геодезические инструменты, в том числе мензулу, 2 астролябии, 4 нивелира, 4 теодолита, 3 кипригеля, 2 эккера, готовальни, рейки и другие инструменты. На выставке кроме демонстрации инструментов был организован ряд докладов, прочитанных ведущими профессорами и преподавателями Константиновского Межевого института. Выставку посетило более 1500 человек. В день закрытия выставки, в заключительной речи председателя Выставочного комитета профессора С.М. Соловьева в адрес фирмы Громова было сказано: «Рядом с витриной Герлаха стоит скромная витрина московского механика Громова. Это сравнительно молодая фирма, она пока ограничивается копировкою типов других фирм и можно сказать, что она делает это не без успеха».

В каталоге, выпущенном к этой выставке, была опубликована реклама фирмы.

Реклама фирмы П.И.Громова

После революции 1917 года мастерская разделила судьбу других частных предприятий России. Фирма самостоятельно просуществовала до конца 1919 года. С 1 января 1920 года мастерская находилась в ведении Наркомзема, а с апреля 1920 года Высшего Геодезического Управления. Работа мастерской осуществлялась под руководством П.И. Громова и уполномоченного от рабочих – Ивана Ефимовича Лысенкова.

В мастерской работало 7 человек рабочих мужчин (из них 6 взрослых и 1 подросток), исполнялись заказы на измерительные и физические приборы. В том числе: мензулы малые с буссолями, нивелиры большие типа Герлаха, теодолиты с буссолью, кипригели малые. 31 октября 1920 года Павлу Ивановичу было выдано, отделом Ремесленно-кустарного производства МГС Народного Хозяйства, удостоверение № 2633.

«Настоящее удостоверение выдано Громову П.И. в том, что принадлежащее ему (Физико-механическая мастерская) предприятие, находящееся Арбат, дом № 40, зарегистрировано в Отделе Ремесленно Кустарного производства Мос. Гор. СНХ. В силу декрета ВЦИК, распубликованного в Известиях ВЦИК, от 16 апреля 1919 года, за № 88, означенное в сем предприятие имеет право производить работу с соблюдением условий, изложенных в указанном декрете».

Тем не менее, несмотря на это удостоверение, в ноябре 1920 года Физико-механическая мастерская, бывшая П.И. Громова, была национализирована и вошла в Главное Правление Точной Механики, которое объединило следующие национализированные предприятия: «Геофизика» - бывший «Ф. Швабе», «Метрон» - бывший «Е.С. Трындина С-вей», «Геоприбор» - бывший «Таубер и Цветкова АО», «Авиаприбор» - бывший «Рейнина». Контора треста находилась в помещении бывшей фирмы «Ф. Швабе», по адресу Кузнецкий мост, дом 16. Заводы Правления изготавливали: геофизические, медицинские, оптические, химические инструменты и приборы, стерилизаторы, автоклавы, камеры дезинфекционные, предметы для ухода за больными, медицинскую обстановку, бинокли, готовальни, транспортиры, очки, пенсне, часы стенные, будильники, ходики и т.п.
Кроме того предприятия Треста Точной Механики занимались ремонтом и поверкой различных приборов по точной механике и часов.

В феврале 1921 года Павел Иванович Громов обращается к руководству Правления с просьбой сделать его мастерскую филиалом завода «Геофизика» и поручить ему, изготавливать отдельные приборы и инструменты, которые заводам Правления, загруженным крупными заказами, делать не интересно. Это предложение вскоре было принято.

В это время в мастерской, кроме Петра Ивановича работали: Лысенков Иван Ефимович, механик – 56 лет, Масловский Константин Адамович, механик – 33 года, Макаров Алексей Петрович, механик – 18 лет, Мацкевич Надежда Петровна (дочь Громова Петра Ивановича), оптик – 27 лет, Громов Николай Петрович (сын Петра Ивановича), межевой геодезист – 20 лет.
16 августа 1921 года в газете «Экономическая жизнь» за № 180 была опубликована инструкция ВСНХ «О порядке применения постановления СНК от 17 мая 1921 года о национализации предприятий». Из этой инструкции следовало, что мастерская Петра Ивановича Громова была национализирована незаконно. 24 августа того же года Павел Иванович обращается с заявлением в Главное Правление Треста Точной Механики, в котором сообщает о своем желании «восстановить себя во владении физико-механической мастерской, присоединенной к заводу «Геофизика», без достаточных к тому оснований».

На этом заявлении есть резолюция руководства Главного Правления Треста Точной Механики о том, что Правление не возражает отпустить мастерскую и отказывается от руководства этой мастерской. В сентябре того же года мастерская выходит из состава Треста Точной Механики.

После выхода из Треста Точной Механики мастерская просуществовала очень недолго. После этого Петр Иванович возглавлял мастерскую в, созданном профессором Петром Петровичем Лазаревым, институте физики и биофизики АН СССР, с которым он работал с 1905 г. в лаборатории П.Н. Лебедева.

Умер Петр Иванович Громов 30 сентября 1927 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище, на фамильном участке. Здесь похоронены: его жена Елизавета Ивановна, дочери Надежда Петровна и Ольга Петровна и другие родственники.
Громов Е.П.Старший сын Петра Ивановича – Евгений Петрович Громов родился 27 октября 1891 года в Москве. С 14 лет начал помогать отцу, работать над приборами. Евгений Петрович окончил начальное городское училище, затем 9 лет учился в Московском Промышленном училище на Миусской площади, в котором закончил 5 общеобразовательных классов и 4 специальных по механическому отделению, получив в 1911 году звание техника по механической специальности. Во время учебы в Промышленном училище летом 1909 года выезжал на экскурсии на заводы Урала, Волги, Камы, а летом 1911 года на Петербургские заводы и верфи. Затем продолжил обучение, поступив в 1912 году на механическое отделение Московского Императорского Высшего Технического Училища (МВТУ). Будучи студентом, одновременно работал в мастерской отца.

В связи с событиями 1917 года, не закончив учебу в МВТУ, в апреле 1918 года поступил на службу в Наркомат Земледелия, техником по сельскохозяйственному машиностроению.

С января по ноябрь 1919 года работал техником на Московском Вагонно-автомобильном заводе в Сокольниках. В ноябре 1919 года уехал в Оренбург, где был назначен Начальником механического отдела Управления начальника инженеров 1й армии, затем работал начальником лесопильного завода «Орлес». Весной 1920 года был отправлен в Москву на механический факультет МВТУ для окончания образования. В феврале 1921 года Евгений Петрович окончил МВТУ, и был откомандирован в технический Отдел ГОМЗы (Государственных Оптико-механических заводов), откуда по распоряжению председателя ВСНХ Петра Алексеевича Богданова (1882-1939), в мае 1921 года назначен заведующим заводом «Геофизика» в Москве. С 25 мая 1921 по 31 мая 1922 года – заведующий заводом «Геофизика».

В Российском архиве экономики в делах Треста Точной Механики хранится автобиография Евгения Петровича, составленная 2 октября 1924 года, из которой известно, что Евгений Петрович был женат, имел дочь. Хорошо владел немецким, французским, английским языками. Жил в Сокольниках в Бахрушинском тупике, дом 2, квартира 5.

В июне 1922 года Правление Треста Точной механики перевело его техническим руководителем на завод «Геоприбор» (бывшее «Таубер и Цветков»), в октябре 1922 года, после объединения этого завода с «Геофизикой» был переведен инженером в Технический отдел Треста Точной Механики.

С 15 мая 1923 года – по 1 августа 1923 – временно исполнял обязанности Технического директора Треста, затем вновь до февраля 1925 года инженер Технического отдела.

С 15 марта 1925 года – по 9 октября 1925 года – в распоряжении Наркомата Внешней торговли, был командирован в Германию в качестве инженера – приемщика в Берлинское Торговое Представительство (до него, с 1 января 1925 по 4 апреля 1925, там работал Петр Петрович Трындин).

По возвращении в Москву, с 14 октября 1925 года по 23 декабря 1925 года – Евгений Петрович работает в Тресте Точной Механики заместителем Коммерческого директора Треста. 2 января 1926 года – он сдает все дела.

Умер Евгений Петрович 14 сентября 1978 года в возрасте 87 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Источники:

  1. Центральный Исторический Архив Москвы (ЦИАМ). Фонд 51. Опись 7. Дело 6928. Лист 12.
  2. Российский Государственный Архив Экономики (РГАЭ). Фонд 719. Опись 1. Дело 282. Лист 97.
  3. Справочная книга о лицах получивших на 1900 год купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве. М. 1900. С. 184.
  4. ЦИАМ. Фонд 2. Опись 2. Дело 1958. Лист 101.
  5. Фабрики и заводы Москвы и ее пригородов. Адресная и справочная книга о фабрично-заводских, главных ремесленных и торгово-промышленных предприятиях. Под редакцией П.Ф.Горностаева. М. 1904.
  6. Лазарев П.П. Петр Николаевич Лебедев. //Труды ИИЕТ. Т. 28 М. Изд. АН СССР, 1959. С. 18 Научная переписка П.Н. Лебедева. //Научное наследство. Том 15. М. 1990. С. 440
  7. ЦИАМ. Фонд 51. Опись 7. Дело 4623. Лист 1-12.
  8. Каталог физических приборов механика Императорского Московского университета П.И. Громова, М. 1914 С. 2.
  9. Отчет, каталог и описание выставки геодезических инструментов и чертежных принадлежностей, устроенной"Обществом русских землемеров. М. 1909. С.15
  10. РГАЭ. Фонд 719. Опись 1. Дело 259. Лист 6, 13, 14.
  11. РГАЭ. Фонд 719. Опись 1. Дело 259. Лист 1, 14.
  12. РГАЭ. Фонд 719. Опись 1. Дело 260. Лист 1-8.
  13. РГАЭ. Фонд 719. Опись 1. Дело 259. Лист 13, 14, 16.
  14. С.Е. Кипнис. Новодевичий мемориал. Некрополь Новодевичьего кладбища. М. 1995.
  15. РГАЭ. Фонд 719. Опись 1. Дело 282. Лист 97.
  16. РГАЭ. Фонд 719. Опись 1. Дело 290б. Лист 263, 275, 278.

По материалам Е.Н.Трындина.

Есть вопросы? Обращайтесь!

Позвоните нам: +7 (831) 214-93-17